收藏本站 | RSS订阅新利娱乐全国连锁加盟
你现在的位置:首页 » 建筑分享 » 正文
11月27日

这个被低估的设计国度,竟藏了这么多脑洞大开的绿色住宅

作者 : admin | 分类 : 建筑分享 | 超过 50 人围观 | 已有 0 人发表了看法
这个国家建筑的设计观以往多数

受到中国和新加坡的影响

但随后也渐渐发展出属于越南的独特风格

绿色、环保、可持续发展越来越

成为越南建筑的标签

从立面、材料、建筑造型、光影元素

以及内部造型进行创新

再融合绿色理念

打造出一系列具有实践意义的“绿色住宅”

1

Coi住宅

设计:Coi design

岘港市

展开全文

Coi House位于岘港市新城区

"Mac Dang Dung"街

是一个非常特殊的艺术建筑

利用靠近河边的优势建筑师改进了

门道和天窗的设计,使房子

每天都能接收到

自然光和凉爽的微风

此外,在大门的角落里

种了一排绿色的竹子

建筑共有3层

用过道和楼梯连接在一起

拱形的门廊和通道

营造出舒适和温暖的感觉

每个房间都是一个独立的结构

质朴的内饰进一步增强了

房屋居民与自然环境之间的联系

紧邻花园的客厅空间非常宽敞

以天然木材和砖块为特征

而厨房则在通风的天窗附近

进行了现代化设计

为用户提供了齐全的便利设施

他们的愿望不仅是建造一座房子居住

而且是一个建立爱、亲密友谊

和保持美好时光的地方

△立面图

2

Stepping Park住宅

设计:VTN Architects

胡志明市

该住宅是武重义著名的“House for Trees

(树林之屋)”系列的最新作品

位于胡志明市其住宅内部

沿斜线方向掏空从而形成

三层楼贯通的一个虚空间

这为植物的自由生长提供了很好的条件

住宅首层作为起居室并朝向公园开放

顶层是绿色覆盖的家庭活动室

围绕贯通空间的墙面覆盖着常春藤植物

屋顶的百叶窗则为顶层空间遮蔽阳光

而整个室内

通过自然光照和绿色植被的引入

使得住宅所有楼层都构造成

类似森林的空间

3

Binh 住宅

设计:VTN Architects

胡志明市

作为“树林之屋”系列项目之一的

Binh住宅,是一个给高密度社区带来

绿色空间的典型住宅设计

建筑的每一层都设有户外花园

并通过滑动玻璃门分隔室内外空间

这种设计方案充分利用

自然通风设备改善微气候

同时有利于调节各个房间的采光建筑

交替堆叠的露台形式也增加了

家庭成员之间的沟通和联系

通过使用可持续材料

比如天然石材、木材、清水混凝土

来调节室内微气候

使住宅减少了大量的操作和修缮费用

此栋住宅不仅达到

功能性和美学的要求

还将人与人、人与自然联系起来

4

LESS 住宅

设计:H.a

西贡

该项目为西贡一栋小型的乡村住宅

占地面积4×18平方米居住着7位家庭成员

因此项目力求将室内空间充分开阔

住宅设计清除了一切固有限制

内部设置可移动隔墙花园

与住宅交叠着若隐若现洗手间

隐藏在木门之后

室内阳光明媚

时而微风习习怡人之感在空间中蔓延

5

Chau Doc住宅

设计:NISHIZAWA ARCHITECTS

Chau Doc市

项目位于越南AnGiang省ChauDoc市

该公寓居住者为同族的三户小家庭

由于项目受到资金的限制

设计中不得不采用薄波纹金属板

作为建造材料

尽管如此

设计师仍旧努力在满足当地建造标准的前提下

采用当地建造材料和建造原则

尽量将阳光、绿植、自然通风等

健康富足的生活元素引入住宅中

打造出一栋半室外的花园居住环境

6

D住宅

设计:KIENTRUC O

胡志明市

该住宅是一栋有70岁年龄的老殖民地别墅

坐落于城市中心最繁华的道路旁边

原始建筑为一栋红砖房

二十年前该住宅的后身

新建了一座钢结构补充居住

部分设计师在这个改造项目中

尝试对空间设计进行减法

椭圆形的空间沿着

住宅平面深入住宅内部

又顺着住宅的高度层层递减

形成可视化的抽象空间几何形态

△模型图

7

Ha住宅

设计:武重义建筑事务所

胡志明市

建筑事务所VTN architects

一直致力于设计“树木之家”的系列项目

本住宅便是该系列的最新设计之一

项目位于一个新兴的住宅区内

是为一个三代之家设计的私人住宅

△住宅轴测分析图

本住宅项目位于一个

宽7米、长20米的狭窄基地内

整个住宅外观局部应业主的设计要求

各层体量略微扭转一系列彼此联系的小花园

组成一个连续的“大型绿色花园”

在顶层空间

建筑师设置了一个2米长的悬臂空间

以连接主要道路

一系列室外露台根据功能以不同的规模尺度

分散布置在各个楼层空间

中露台被设计成私人花园或者公共花园

各个小花园相互独立又彼此联系

形成了一个“连续的花园”

室内空间中

首层空间中的起居兼餐厅空间

中央的通高虚空间将一二两层联系起来

为降低住宅的装修成本室内空间均采用红砖饰面

也大大减少了运输过程中的碳排放量

8

Long An住宅

设计Tropical Space越南

该住宅设计灵感来自于越南传统建筑

在使用现代和强大的建筑语言的同时

有3个独立的空间和坡屋顶

同时,设计师将屋顶分为两部分

并有一个庭院最大限度地提高通风效率

该房屋布局利用了不同季节地区的

风向进入房子首先遇到的是由空心

陶制砖砌成的前院庭院旁的缓冲带

创造了从庭院到客厅、餐厅

和卧室之间的光线转换

厨房区域和其他功能区位于房屋的北侧

夹层有两间卧室一个放松和阅读的区域

还有一条长长的走廊

走廊两端都有一个楼梯

连接着房子的所有空间

9

Dong Anh住宅

设计:武重义建筑事务所

河内市

住宅位于越南河内的东英县

是一栋独立且安全性良好餐厅别墅

其外围开放式的花园

将室内外环境紧密相连

△总平面图

设计师将传统夯土建造工艺

运用于该住宅的设计当中

并通过全新的设计手法

令这种传统材料更适宜当代人的居住需求

位于住宅中心的客厅和餐厅空间

通过前后院的设计与自然环境无缝衔接

与花园并行的屋顶果树

也为室内环境带来了凉爽宜人的微气候

而坡屋顶设计也是对

越南当地热带季风气候的回应

两层楼高的夯土墙厚350毫米

且墙内不设混凝土支撑柱

取材多处的夯土材料为墙面创造了特殊纹理

使得整幢建筑也显得与众不同

该项目充分利用材料特性

实现了居住建筑的现代性和功能合理性

并展现了住宅对环境的充分尊敬

拉近了人与环境的关系

△剖面图

10

204住宅

设计:MW archstudio

芽庄市

本住宅位于繁闹的芽庄市区

在该项目中,设计师将住宅沿街道边缘后退

为住宅前方预留了一块喘息之地

将城市绿色还原到城市居住之中

该栋住宅的设计充分利用了自然风和自然光

避免了对电灯和空调的依赖

夜晚住宅依靠LED灯泡采光

以实现经济节能

而雨水收集和回收废水

则用于住宅的绿植灌溉

这一系列措施使得住宅向自然的废物排放

降到最低同时将对自然能源的利用最大化

住宅遍布绿色植物

帮助调节城市微气候

滑动玻璃门让住宅空间通透且畅通自如

住宅里的绿植为当地常见的蔬菜或草药

为人居生活带来了积极又健康的影响

建造材料也全部取自当地

简单易得且经济实惠

来源:A963设计网

上一篇:2019园冶杯专业奖丨康定新都桥·摄影天堂小镇 下一篇:我的建筑在于“气息之美”
640*60广告位

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。